Savoca – “Cuore, passione e un buon lievito” sono gli ingredienti di Lucia Malò che da vent’anni prepara un pane gustoso, fragrante e morbido per i tantissimi clienti. Un pane che sta entrando nelle case di centinaia di famiglie, felici di gustare un prodotto genuino. Lucia è una donna cordiale, sorridente, sempre solare, anche se qualche volta la giornata si mette storta. Nella sua bottega, in via Rina, frazione di Savoca (Si arriva da S. Teresa di Riva da via piazza Mercato e poi salendo verso S. Francesco di Paola.. subito dopo si trova Rina)ogni mattina i clienti vanno e vengono. Comprano uno, due pani, ancora caldi, pronti a gustarli con olio e origano. Lucia non è una professionista “ho imparato da nonna e mamma, ha subito dichiarato, e da 20 anni ogni mattina mi alzo per preparare e impastare la farina”. Lucia è felice quando parla del suo pane, perché è un lavoro che svolge con passione, sfruttando anche alcuni segreti: “Non bisogna avere fretta, ha precisato. Difatti faccio riposare la pasta, faccio le “lime” anche se uso l’impastatrice, cioè come se facessi l’impasto a mano. Poi quando sono convinta che tutto è ok preparo il forno”. Lucia dedica grande attenzione alla preparazione, soprattutto alla lievitazione, e questo le dà la possibilità di sfornare del pane gustosissimo. Ma qual è il vero segreto del suo successo? La Malò non ha dubbi che il successo è legato alla ricetta tramandata dai suoi nonni “Farina di semola integrale , ha evidenziato, e lievito naturale, detto lievito madre, che rinnovo con la stessa pasta da vent’anni”. Rita si ferma un attimo e poi precisa “Il lievito è importante”. E’ questo il segreto della fornaia di Rina. Un segreto che rivive quotidianamente per la felicità di tantissime famiglie che ogni giorno si riforniscono di pane, gustoso e fragrante, che lei prepara “con cuore e passione.