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domenica, Dicembre 22, 2024
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All’Expo i sapori ed i colori delle Valli Joniche

SANTA TERESA DI RIVA – Il Gal Peloritani comincia oggi la sua partecipazione all’Expo 2015 esponendo al cluster bio-mediterraneo le eccellenze enogastronomiche, artistiche e culturali dei 44 comuni che il Gal rappresenta. Si parte oggi e si proseguirà fino a domenica 30 agosto con un programma ricco di eventi che promuoveranno il territorio, le sue eccellenze, il suo cibo. Si comincia questa mattina con la “colazione mediterranea” con i prodotti delle aziende Ferrara (miele)  e Fraguminda (marmellate) offerta dal Gal ai visitatori del cluster. Quindi a mezzogiorno il “Cooking Show” curato dallo chef Salvatore Muscolino, ed i vini doc selezionati dai sommelier Francesco Famà e Gioele Micali , a seguire dibattiti e dimostrazioni su usi e costumi del territorio e le “ricette della nonna”. Alle 21 l’inaugurazione della mostra delle opere più rappresentative degli artisti locali Nino Ucchino, Filippo Andronico e Licinio Fazio. Polo di attrazione la “Piramide con gli zoccoli” di Nino Ucchino, testimonianza dell’asino quale eroe millenario della civiltà contadina. Si tratta di un’operain acciaio inox di mt. 3,70 x 2,20, variazione dell’asino immortale, altra storica opera di Nino Ucchino che ha fatto il giro del mondo e che ha fatto dire al premio nobel per la letteratura Josè Saramago: “Ci sono monumentia uomini che sono stati “asini”, finalmente un monumento all’asino che è stato un vero “uomo”, frase che è riportata ul piedistallo della scultura.Dopo la prima giornata di oggi ce ne saranno altre sei in programma fino a domenica 30 quando a cura della Ristorserve di Santa Teresa di Riva di Severino Bucalo in cui si chiude con il trionfo della gastronomia peloritana: dall’arancino con ragù o melanzane e ricotta al forno, alla mitica pignolata (limone interdonato e cioccolato, concludendo con la granita di limone verdello fatta al momento e distribuita sul caratteristico carrettino della nostra tradizione. 

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