9.3 C
Santa Teresa di Riva
mercoledì, Gennaio 1, 2025
HomeAttualitàDue pasticcieri di Furci Siculo ambasciatori per il Santo Natale dei dolci...

Due pasticcieri di Furci Siculo ambasciatori per il Santo Natale dei dolci siciliani a Roma

Da anni ormai le festività natalizie a Roma e dintorni sono allietate dai sapori autentici della tradizione siciliana, anche grazie all’arte pasticcera di due maestri originari della riviera jonica: Antonino Bartolotta e Carmelo Maccarrone.

‘Ninitto’, tra gli ambasciatori dei dolci siciliani a Roma

Antonino Bartolotta, noto per la sua maestria nella preparazione di cassate (che vanno letteralmente a ruba), cannoli siciliani di dimensioni generose e buccellati, è da anni il mastro pasticciere di Gelarmony, locale situato in via Marcantonio Colonna a Roma, nella zona del centro della Capitale. La sua offerta natalizia include anche dolci a base di mandorla, panettoni e pandori, combinando tradizione siciliana e classici natalizi italiani. I suoi dolci hanno conquistato sia i residenti romani che i turisti in visita, offrendo un’esperienza culinaria davvero autentica. A Natale ha preparato due cannoli giganti da 3 kg ciascuno. Antonino, per gli amici ‘Ninitto’, ha lavorato fino al 2000, per oltre 10 anni, nella pasticceria Briguglio di S.Teresa di Riva.

Carmelo Maccarrone: il maestro pasticcere di Cittaducale che delizia il reatino

A Cittaducale, in provincia di Rieti, Carmelo Maccarrone guida con passione il laboratorio della pasticceria Il Ducale di Angelo Bellantoni. Originari entrambi di Furci Siculo, Maccarrone è specializzato nella produzione di panettoni al cioccolato, al pistacchio e nella versione tradizionale. Prepara anche torrone morbido e paste di mandorla, deliziando i palati dei suoi clienti con creazioni che esaltano la ricca eredità dolciaria siciliana. La sua dedizione all’arte pasticcera ha reso Il Ducale una meta ambita per chi cerca sapori genuini e raffinati. Nel periodo di Natale sono stati ‘sfornati’ oltre 2 mila pezzi tra panettoni e cannoli, che hanno deliziato tutto il reatino. Carmelo, insieme al padre Sebastiano, per tanto tempo – tra gli anni ‘80 e 90’ – proprio a Furci Siculo gestiva la gelateria pasticceria Maccarrone, tra le più rinomante della riviera.

Screenshot

Maccarrone e Bartolotta hanno portato un pezzo di Sicilia a Roma e nel cuore del Lazio, arricchendo le festività natalizie con dolci che raccontano storie di tradizione, territorio e amore per l’arte culinaria e la Sicilia. La loro presenza ha contribuito a diffondere la cultura gastronomica siciliana, creando un ponte tra le due regioni attraverso sapori e profumi inconfondibili.

I piu' letti