16.1 C
Santa Teresa di Riva
domenica, Novembre 24, 2024
HomeAttualitàSocietà Agricola C.A.I. il prestigio biologico degli agrumi. Vanto del paese di...

Società Agricola C.A.I. il prestigio biologico degli agrumi. Vanto del paese di Furci (LE FOTO)

Quando il cav. Rosario Scarcella ha messo su un’azienda per la commercializzazione degli agrumi, certamente non pensava che i figli nel tempo avessero fatto di quell’azienda un moderno stabilimento, con  nuove attrezzature, per la lavorazione elettronica degli agrumi. E ci sono riusciti, dopo tanti sacrifici ma con comprensibile orgoglio.

Oggi Salvatore Scarcella e Carmelo Scarcella, rispettivamente presidente e vice presidente della Società Agricola C.A.I. (Cooperativa Agricoltori Ionici) hanno messo su un’azienda con i fiocchi, vanto dell’industria  agrumicola siciliana, che dà lavoro  a tanti giovani disoccupati.

Il moderno impianto, ubicato poco a monte del centro abitato, quasi attaccato alla strada provinciale Furci-Grotte, è dotato di una linea di lavorazione elettronica da 100 quintali l’ora e di moderne attrezzature per la pesatura e il confezionamento in girsack o cassette, così da consentire una consegna veloce e un prodotto pronto per l’esposizione sui banchi di vendita.

Ma la novità di rilievo, che ha dato prestigio alla C.A.I., è che dal 2001 l’azienda opera nel settore biologico, con una rigorosa professionalità degli associati e con particolare attenzione alle tecniche di coltivazione e lavorazione che garantiscono ai prodotti una elevata qualità.

Su questo argomento il presidente Scarcella ha precisato:”Abbiamo abbracciato con entusiasmo e passione il settore biologico. Un metodo che pone la salute dei cittadini al centro degli obiettivi e propone un rapporto di salvaguardia ambientale, che si conferma nel presente ma è proiettata nel futuro”. 

La società ha ottenuto il riconoscimento come organizzazione produttori nel 2003. Oggi riunisce cinque cooperative per un totale di 681 soci e 1836 ettari di terreni agrumicoli. I prodotti commercializzati sono al momento del 70% di limoni e del 30 per cento di arance.

L’azienda si muove sull’esperienza dei suoi fondatori, che già nel 1954 hanno svolto una intensa attività nel commercio degli agrumi. Oggi,  esattamente a 60 anni di distanza, il nuovo stabilimento C.A.I. di Furci Siculo, dotato di moderno impianto e di sofisticati macchinari, è punto di riferimento per le grosse industrie del nord. E ciò gratifica tanto i responsabili, Salvatore e Carmelo Scarcella, ma soprattutto onora Furci e la Sicilia intera.

 

I piu' letti

P